解读乐山大佛蕴含的文化元素

解读乐山大佛蕴含的文化元素


邓州 赵建刚


乐山大佛巍巍静坐于四川西南汹涌咆哮的闽江水上,头顶蓝天,足踏大地,身后层林簇拥、飞鸟徘徊。一千多年来,栉风沐雨,仍风采依然。他身高71米,是世界第一大佛。现在乐山大佛已被选入教材,我想转换思路,从文化角度解读乐山大佛。


从上世纪三十年代,一个美国人测量它的身高开始,大佛渐渐走进人们的视线,随着记载大佛事迹的碑刻的发现、确认。时至今日,关于它的身世之谜,关于它的文化基因才一步步被揭开。


是谁负责修建了大佛?


据记载是当时山上灵云寺的海通禅师发起修建的。佛教在唐代已很盛行,女皇武则天曾自托弥勒佛转世,来巩固自己的地位。在这样的文化背景下,海通开始了自己的创佛的大手笔。然工程浩大,超过了预期的想象,终其一身,也没有进展到一半。


接着修建的是武将出身的剑南节度使章仇兼琼,他笃信佛教,觉得工程停下来很可惜,就把20万俸禄捐了出来雕刻大佛,可仍是杯水车薪,无奈之余,上书玄宗陈述了困难,玄宗很豪爽,免除了该地的几百万盐税让他支配。后来,章仇兼琼被调往京城,工程再次中止。


最后组织工匠修建的是新任节度使韦皋,他也拿出了五十万俸银,用了十九年时间,终于完成了任务。并刻石记载了事情经过。据说,刚完工的大佛四周有佛龛护身,身披金灿灿的袈裟,皮肤红润鲜艳,栩栩如生。后经风雨侵蚀,佛龛消失,颜色也已褪尽。


大佛的形成,断断续续,历九十载,凝聚了三代人的心血。


今天,面对大佛,触摸到的是沉甸甸的厚重,这件宏大的艺术珍品问世,隐含着多少人的智慧、辛劳、汗水、眼泪。


大佛是一尊什么佛像呢?


碑刻记载大佛是一尊大弥勒石像,季羡林曾考证,他来自吐火罗语,为慈悲、慈爱的音译。弥勒是早于释迦牟尼出现的佛祖,有深厚的文化背景,从西方传到我国,曾是古代文明世界普遍信仰的一个人物。和我们今天各地的弥勒佛不同,因为中国古代曾有一个笑口常开的传道高僧,用它的慈爱,完成了传承,取代了原弥勒的位置。


仰望大佛,我们感叹古代匠人的高超技艺的同时,我们不该忘记大佛蕴含的丰富的文化元素。


仰望大佛,我们应想到它还代表着悲悯,代表着博爱,代表着未来,代表着幸福,象征着光明、吉祥和幸福。


对大佛的顶礼膜拜,表现了古代人民面对变幻莫测的大自然的畏惧,面带封建政权高压的无奈。反映了人民对自由、幸福生活的巨大渴望。


西师大版小学三年级有《乐山大佛》一课,关于大佛的修建者的介绍,书本上只提到了海通法师,我觉得这样一尊世界级的文化遗产,不能让学生停留在很容易建成的肤浅认识上。应让他们感知到修建过程凝聚了三代人心血的艰辛。


关于修建原因,课本上说是为了借神的力量保护航船安全,我想也许偏离了事实,最初的原因可能是为宣传佛法,现在和文化联系起来看,它本是慈悲、慈爱的化身,是为了教化人民让人人拥有仁爱之心。


对于主题,我们是不是可以适当加以延伸,毕竟它是文化遗产,我们也应该从文化角度解读它的人文背景,以及丰富的文化内涵。大佛是美的化身,是慈爱的化身,我们应重视并细细品味它身上折射出来的精神的吉光片羽。也许,学生不需要知道这么多,可作为教师我们应把教材读厚,以打造宽厚的人文底蕴,为课堂的灵活引领打下扎实基础。


(邓州市,构林镇,二初中。)

《解读乐山大佛蕴含的文化元素》有1个想法

发表评论