为师岂能不“弘毅”


为师岂能不“弘毅”


——《论语》名言内涵探究


邓州 赵建刚


每每读到“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎,死而后已,不亦远乎?”总有一股情感激流澎湃于胸。


曾子继承了孔子的衣钵,讲学布道,劳顿一生。曾子的生命是亮丽的,悲壮的。他以天下为己任,鞠躬尽瘁,死而后已。他以自己的生命践行了什么叫任重而道远。根据切身体验,他提出弘毅一词作为读书人的最基本的行为准则。


质疑旧解


弘毅又为何意呢?一般的解释是胸怀宽广,意志坚强。我认为仅仅把“弘”解释为宽广,是肤浅的,与语境,与曾子深刻的思想不符合。


探究新解


结合下文看,为什么要“弘”呢,因为责任重大,为什么要“毅”呢?因为道路遥远。仅仅胸怀宽广,就能完成重大责任吗?显然是不够的。我觉得弘应解释为——扩充,扩大,使广大。从历史的角度看,如曾子一样的读书人,只有不断丰富自己的学识,提高自己的能力,才能胜任、承担立人、达人的重任。


朱熹也曾这样解释弘毅,非弘不能胜其重,非毅无以致其远。我们可以看出,弘就是指一个人的厚重,一个人的高度,一个人的学识修养,一个人的综合素质的增高加厚。


《三国志》的作者陈寿这样评价刘备,“先主弘毅宽厚,知人待士,盖有高祖之风,英雄之器焉。”如果弘仅指宽广,明显与后面的宽厚重复,这里的弘,应指刘备的机智、权谋、才能、谋虑。毅应指刘备的折而不挠。终不为下的精神。


现实意义


用现代观念审视弘毅一词,它的意义更加深远。随着科技的发展,网络的普及,知识更新的节奏大大加快。我们应有大语文观地视野,运用各种方式丰富自己的知识,更新,扬弃自己的教学观念、教学方法。用新课改的理论武装自己,自强不息,将阅读、实践、写作、反思常态化,唯有此,才能使自己变得厚重起来,大气起来。才能是自己的课堂变得生动起来,活波起来,深刻起来。


从弘毅一词,我读出了生命的厚重,儒家的担当。更读出了我们今天为师者,不可不弘毅的重大责任!


《为师岂能不“弘毅”》有1个想法

发表评论