让心灵洒满阳光

让心灵洒满阳光


邓州 赵建刚


当我们的心灵和自卑联系在一起时,我们就会经常抱怨,我怎么这样笨呢?什么都做不好。这样抱怨的久了,也许我们真的会变得很笨。因为自卑,我们的心情变得压抑、郁闷,正如阴雨天气,我们的心灵被愁云遮蔽。我们做什么事便失去了自信,总是担心做不好,经常畏首畏尾。


其实,即使阴雨天,太阳还在照着我们,只不过它暂时躲在云层的后面,我们仍沐浴在它柔和的光辉里。生活中,无论是谁,都要经历普通、渺小的阶段,如灰姑娘、丑小鸭一样。爱因斯坦是幸运的,虽然在学校遭受挫折,但他有一个了不起的母亲,用自己的宽厚与耐心,呵护着一颗物理巨星的冉冉升起。如果我们生活在一个充满呵斥、责备的环境中,这时,最关键的是我们不能在指责的洪流中泯灭自己的个性,相反,我们要抬起头,让心灵洒满理性的阳光,做一个有思绪、有个性的最好的自己。


美国十九世纪的著名思想家爱默生曾创作了这样一则寓言:


一天,   一座巍峨的大山与一只渺小的松树发生了一次激烈的争吵。


盛气凌人的大山带着嘲弄的口吻说:“你这个自以为是的小家伙敢与我叫板.。”


小松鼠不卑不亢的说,谁也不会怀疑你是一个庞然大物。小松鼠停顿一下,话锋一转,


但是,世界时由万物组成的,每个事物在小也有他存在的理由,我不会因为我仅占一席之地无地自容。我就是我,我有我的位置,任何人无法取代。


如果说我永远没有你那么大,那么你永远也没有我这么小。而且,你远比不上我的轻盈与灵巧。


松鼠的一番话让大山无话可说。


聪明的松鼠又趁机说,这世界的一草一木都有用处,你也一样。我不否认你能接纳一条让松鼠不幸的小路。但是,世界万物的天分与才能各不相同,我相信天生我材必有用。最后我要告诉你的是,诚然你能背负整个森林,但你也永远无法敲开一颗小小的核桃。


多么有自信,有智慧的松鼠。不在乎别人的言论,不妄自菲薄,相信自己的价值,认为生命虽然各个不同,但都同样精彩。看来,我们赢摒弃自卑,找回自信,因为心里有阳光的人才能过幸福完整的人生。

《让心灵洒满阳光》有1个想法

发表评论