一半是魔鬼,一半是天使

一半是魔鬼,一半是天使


——由二裂银杏叶想到的


邓州 赵建刚


八年级下册叶专题里面有一首歌德的诗:“二裂银杏叶”。歌德曾游历中国,他在自己的花园里移栽了一棵中国的银杏树。银杏是世界上的珍稀树种,寿命极长,被称为生物界的活化石。


银杏的叶子很有特点,光滑,碧绿,呈扇形,叶子边缘有很深的缺口,中间的主叶脉把叶片分成匀称的两部分。歌德受叶子的启发写下了这首简单,朴质而蕴含丰富的诗。


从东方移到我园中的银杏,叶子含有神秘的意义,使人感到欣喜。


他是一个生命体,在自己内部分离?还是两者相互间选择?


我发现了生命的真正含义,难道他从我的诗行里,感到我是一,又成双。


诗中“我是一,又成双”这种理性的认识,可以通过歌德的诗剧《浮士德》来深入探讨。诗剧中的主人公浮士德的人格具有两重性,善与恶在他身上如影如形,如呼如吸,相辅相成,相互对立。他的一生是善念与恶念相互斗争的一生,是不断战胜小我,追求大我的自我批判的一生。浮士德的形象是我是一,又成双的最好诠释。


可见,人一半是魔鬼,一半是天使。每个人的人格中既有阳光,美丽,理性的一面,又有惰性,嫉妒,贪欲的一面。人生乃一自省、自律、自我批判、不断更新的过程。


精神分析学家弗洛伊德提出人格心理由本我,自我,超我三个部分组成。本我是潜意识形态下的思想,指人最原始的,满足本能冲动的欲望。自我,指个人有意识的部分,在自身和环境之间调节。可以用意识帮助启动防御机制:压抑、否认、退行、抵消、升华。超我,即用思想维持个人的道德感。


其中,本我与超我之间是永远的对立统一关系。本我心理支配的人是魔鬼,而超我心理支配的人则是天使。正如我们大街上看到一位美女,便有和她生活在一起的想法,这就是本我作怪,而转念一想,动了这样的念头是不是很可耻,这是自我反省,经过一番思想斗争,意识到不该那样,并能保持一种欣赏美的平和心态,这就达到了“超我”的境界。


我国著名哲学家冯友兰,也提出人生的四重境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地的境界。他认为人和动物的主要区别在于人类能够觉解,能认识做某件事的意义。


从歌德,到弗洛伊德,到冯友兰,都强调了人格,人生的多重复杂性,面对纷纭多变的环境,我们只有经常反省,善于思想,才能逐步走向人生的天地境界,才不至于在生活的暗流中迷失方向。

《一半是魔鬼,一半是天使》有1个想法

发表评论