对《春望》的深度解读

对《春望》的深度解读


邓州 赵建刚


《春望》写于唐肃宗至德二年三月。当时,杜甫已被攻下长安的叛军所俘,只是因其官职微小,而未被囚禁,全诗表现了诗人触景伤怀,忧国思家的痛苦心情。前四句写春望之景,睹物伤怀;后四句写春望之情,遭乱思家。


如果我们结合语境分析,关注一下前人的评析,就会有更幽微的认识。


对于前四句司马光有一段著名的评析:“山河在,明无余物矣,草木深,明无人矣。花鸟,平时可娱之物,见之而泣,闻之而悲,则时可知矣。”司马光根据词语语义分析,“国破”而仅山河依旧,其余的东西呢?都被叛贼搜掠一空了。“草木深”显示长安已荒无人烟,百姓流离的景象。


但有人认为,司马光的分析仅停留在语义层面上,没有剖析,触及诗歌的深层含义。原话如下:司马君如此解诗,于他人自可,于少陵则失之。少陵作此诗,正当安史之乱发,斯时,西京陷落,宗庙不守,黎庶流徙,亲故隔绝,然心陷贼巢之中,心萦千里之外,皆为唐室中兴,早驱胡虏也。由此观之,本诗首联隐藏少陵的一腔忠愤,下句一个“深”字,便画尽地京残破,百姓失所惨状。然太宗基业,必不可堕,社稷重光,必可指代。一个“在”字,道尽少陵怨恨,多少深情,多少对国家之忠贞信念。是亦“胡命岂能久,黄纲未宜绝”“北极朝廷终不改”之意。


当然,这段评析就是结合语境来进行分析的。它不仅考虑当时杜甫身陷贼巢的处境,及心境,也考虑到杜甫同时期的其它诗作。进而得出,“破”字画出了长安的断垣残壁,破败不堪,而“山河在”,不仅仅指山河依然存在,还包含着作者的一腔怨恨,对邦国必将恢复的信念。它和下文的“感时花溅泪”“烽火连三月”是一脉相承的,表达了作者对时局的担忧,对战争的厌恶。另一方面,“恨别鸟惊心”即听到鸟叫,不仅魂悸心惊,“家书抵万金”极言家属的珍贵,表现了作者对离散亲人的思念。结尾的“白头搔更短”的细节,则集中体现了诗人渴盼恢复社稷,结束战争,与亲人团聚的焦急、担忧之情


看来,分析词语含义,离不开语境,包括作者撰文时的处境,心境,和同时期作者的其它作品。

发表评论