《马说》的写作背景

《马说》的写作背景


邓州 赵建刚


韩愈,唐代著名的文学家,思想家。苏轼曾用“文起八代之衰,道济天下之溺”的句子,高度评价了他在文学,文化,治国方面的重要作用。


韩愈七岁开始读书,十三岁能写文章,先后参加四次考试,于二十五岁考中进士,因文章而名扬四方。然而仕途不顺。多次参加吏部的选拔官员的考试,均无结果。直到接近不惑之年,才进入到朝廷的核心权力机构。可是,由于韩愈性情直率,敢于直言,多次为民请命,触怒权贵,以致宦海几度沉浮。因为上书反对官吏横征暴敛,由监察御史被贬为广西的地方县令;因为一篇《论佛骨表》,反对弘扬佛法,由刑部侍郎被贬为潮州令。纵观其一生,《马说》的写作时间应该在韩愈步入仕途之前。


韩愈奉经守儒,是儒家思想的践行者,为了积极出仕,他多次上书宰相,以及地方的封疆大吏,一再重申自己的观点,希望当权者能理解自己、信任自己、重用自己。书信的内容论述有力,逻辑严密,说理透彻,感情真挚,如江河一泻而下。


他用《诗经》中的句子来说明要重视培养人才,象土壤滋养草木,使草木茂盛一样。他引用孟子的人之乐,在于得天下英才而教之。来说明君子应乐于教育人才的道理。强调了当权者的求才之道与在野者的求仕之道是一致的,两者不应相互为难,要相互理解,相互配合。当权者要有责任心,如果野有遗才,就像自己把他推入沟壑中一样感到惭愧。同时,暗示了选拔制度的弊端,过于重视堆砌辞藻,雕琢辞令,形式华丽的骈体文。忽视了文章的思想内容。若不顺应世俗,就只能被埋没。


可惜,韩愈多次上书,当权者却未予理睬。试想,韩愈正值壮年,雄姿英发,满腹经纶而没有施展的机会,于是,感慨激烈之志,抑郁不平之气便沛然充盈于胸,而愤然写下《马说》,以寓其志。

发表评论