让学生敞开心扉

让学生敞开心扉


邓州 赵建刚


新的学期又开始了,为了提高学生的写作能力和全面了解学生,我布置了一篇习作,题目为考后漫谈。要求学生从以下几个方面展开:总结考试的成败得失,并分析原因;写出父母的心情、态度、看法;谈谈自己面临的困难、困惑,及对老师的要求、期望;说说本人的短期目标,将来的志向等。


习作交上来之后,读着学生们一句句发自肺腑的话,我感到这次源自生活的习作,密切了学生和家长的关系,拉近了我和学生们的距离,使他们丰富的内心世界一个个真切的展现在了我的眼前。


通过习作,提高了学生们的反省能力,分析能力。


李梦雅在首段写到:虽然我有点瘦,但希望一口吃个胖子,结果迎来的却是泪。后面叙写了自己心浮气躁,急于取得好成绩,反而因过于在意而考砸了的经过。


有些学生通过分析,找出自己没有取得理想成绩的原因,在于自己没有透彻理解教材,通览教材。有些找出了自己的薄弱科目,薄弱环节,并下决心今后要在这些方面多下些功夫,弥补自己的不足。


通过习作,学生认识到了父母的艰辛,读懂了父母被渴望所灼痛的眼神。


来自移民新村的方雄心,平时大大咧咧,什么事都漫不经心。他写到:“没想到这次考这么差,只得了298分,怎么向关心自己的父亲交代呢?为了不伤害父亲,我前思后想,决定买一张通知书,在上面填写了398分,我知道这样做不对,但又有什么办法呢?本学期,我一定要达到这个分数。”文章的结尾,他表达了自己的志向,一定要做一个给别人发工资的人。这出乎了我的意料。我本来认为,他缺乏责任心,已经自暴自弃了。谁会想到他也拥有这样细腻丰富的感情,他也有这样的上进心。于是,我挥笔写下,我相信,你能迷途知返,调整状态,发挥潜能,迎头赶上,以遂所愿。


一个叫杨慈娜的文弱女生,写了他和爸爸通电话的经过:我告诉爸爸,我这次物理没有考好,只得了50多分,电话那头,沉吟了半晌,然后爸爸说,刚刚考完,好好休息。顿时,一颗豆大的泪珠从我脸上滑落下来。所远隔千里,但父女的心是息息相通的。


还有周珊,一个被遗忘在角落,快被边缘化的学生,在习作中写道:我不能再糊涂下去了,我要好好学习,不能像从前那样,无所事事,我要报答父母、老师对我的期望。读着这些话,我的心里涌起一阵阵温暖。除了学生的转变,还有什么能让老师这样高兴呢?


通过习作,我也了解了学生之所需,了解了他们的困难、困惑和自己工作上的欠缺不足。


很多学生为学不好副科而苦恼,我今后会多交给他们方法,引导他们学会自读,自悟,自主成长。


班里的优等生周磊在作文的结尾,向我发出了这样的询问:“老师,家里让我考二高,我想考一高,我能考上吗?”一个八年级的学生,却过早背上了升学的包袱。平心而论,凭他的成绩,到了初三,考一高没有问题。不过我还是愿意和他多谈谈我对目标的看法,目标可以给我们动力,但我们也不能太较真,只要根据我们的才力,发挥出我们的潜能就行,正如我常说的“岂能尽如人意,但求无愧我心。”


习作,和学生的生活结合起来,才富有情味。

发表评论