绝美的寒食,绝美的诗

绝美的寒食,绝美的诗


邓州 赵建刚


在古代,清明节前一天或后一天为寒食节。到了这一天,禁止生火做饭,家家一日三餐都吃冷食。寒食节,也是百姓最高兴地一天。人们纷纷走出家门,到街头、溪畔、山野,去赏花,踏青,郊游,渴饮泉水,饿食干粮,抛却一切俗务烦事,尽兴尽情的赏玩春天的旖旎风光。寒食节真称得上是一个诗意的、浪漫的,绝美的节日。


说道寒食节,不能不提到唐代诗人韩翊的一首七绝《寒食》


春城无处不飞花,


寒食东风御柳斜。


日暮汉宫传蜡烛,


轻烟散入五侯家。


诗人用细腻的笔法,为我们描绘了一幅暮春的画面:京城中,落花纷纷;皇宫内,婀娜的柳枝,参差披拂。黄昏时,中官们忙碌着,依次分发蜡烛,于是,缕缕轻烟,袅袅散入五侯之家。


这首诗被文学史家木心先生推崇备至,称其具有大唐气象,好在纯记印象,不发主见,而含义似颂似刺,韵节,色调,气象浑然一体。


为什么说它似颂似刺呢?表面上看,春天的京城,落英缤纷,一切都沉浸在静美的气氛中,是赞颂。而实际上,更容易让人联想到,诗歌是在讽喻。如其不然,作者为什么用“汉宫”“五候”而不用“皇宫”“王侯”等词呢?原来,这两个词是有来历的。西汉时的桓帝,大肆分封宦官、外戚,同日封五位宦官为侯,因此称为五侯,这也是汉朝衰弱的主要原因。到了诗人生活的唐朝,也同样出现了这样极端的提拔方式,擅用宦官为官。诗人借汉朝典故来讽喻当朝的弊政,就不言而喻了。


另外,寒食节里,家家不能生火,而皇宫里却可以得到皇帝恩赐的蜡烛,这本身就是绝妙的讽刺?要求庶民做到,皇室为什么置身事外呢?


此诗妙在不着一个“劝”字,而尽得风流,给人以无限的遐想。古代的诗歌有很大的社会影响,如今天的流行歌曲,凡是有水井的地方,就有人吟唱。据说,当时的皇帝知道此诗后,也赞叹不已,派人寻找诗的作者。


诗不仅可以言情,言志,还可以言事。并且让人在平和的气氛中醒悟,明白道理,不失为一种美好的境界。


今天是清明假期后的第一天,我也希望像古人那样带上零食,四处漫游,可惜不能做到,真是很遗憾。

发表评论